Среда, 15.01.2025, 15:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Процессы и аппараты химической технологии

                       
                                    ICQ: 453356192  тел.: +79044906601, e-mail : paht2010@yandex.ru

База файлов

Главная » Файлы » Бесплатно

В разделе материалов: 144
Показано материалов: 71-80
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 14 15 »

Введение

   В последнее время всё более широкое применение находят поверхностные теплообменники из листового материала, главным образом спиральные и пластинчатые.

   Спиральные теплообменники изготавливаются отечественной промышленностью с поверхностью теплообмена 10-100 м2, они работают как под вакуумом, так и при давлении до 1 МПа при температуре рабочей среды от -20 до +200 °С.
В этих аппаратах может осуществляться теплообмен между рабочими средами жидкость — жидкость, газ —газ и газ—жидкость, а также могут конденсироваться пары и парогазовые смеси.
Благодаря тому, что площадь поперечного сечения каналов по всей длине остается неизменной, загрязнения на стенках в работающем аппарате лучше смываются потоком рабочей среды и теплообменник может продолжительное время работать без чистки. Конструкцией теплообменников со съемными крышками предусмотрена механическая чистка каналов. Типичная область применения разборных спиральных теплообменников включает теплообмен загрязненных потоков, содержащих кокс или катализаторы, различные минералы и волокна. Неразборные аппараты с глухими каналами без крышек предназначены для охлаждения рабочих сред (например, кислот), при которых не требуется механическая чистка каналов от загрязнений.
В спиральных аппаратах поверхность теплообмена образована двумя стальными лентами толщиной 4 — 6 мм и шириной 400 — 1250 мм, свернутыми в спираль так, что образуются два канала прямоугольного профиля, по которым в противотоке движутся теплоносители. На поверхности спирали с шагом 70—100 мм приварены штифты для придания теплообменнику жесткости и обеспечения требуемого зазора между лентами, который для стандартных аппаратов составляет 8—12 мм. С торцов аппарат закрыт крышками на прокладках. В зависимости от способа уплотнения спиральных каналов с торцов различают спиральные теплообменники с тупиковыми и сквозными каналами.
Тупиковые каналы образуют приваркой дистанционных проставок к торцу спирали. После снятия крышек и прокладок оба канала открываются с одной стороны, что позволяет производить чистку аппарата. Такой способ уплотнения исключает возможность смешения теплоносителей при прорыве прокладки и поэтому наиболее распространен.
Сквозные каналы с обоих торцов закрыты крышками с прокладками, легко поддаются чистке, но не исключают возможность смешения теплоносителей при прорыве прокладки.
Достоинством спиральных теплообменников является компактность, легкость создания высоких скоростей движения теплообменивающихся сред и, как следствие, более высокие тепловые показатели (коэффициент теплопередачи, тепловая напряженность). Гидравлическое сопротивление таких аппаратов относительно невелико и меньше, чем у кожухо-трубчатых при одинаковой скорости движения рабочих сред.
К недостаткам аппаратов этой конструкции относятся сложность изготовления и трудность обеспечения плотности соединений.

Книги | Просмотров: 2596 | Загрузок: 756 | Добавил: Стасончик | Дата: 16.11.2012 | Комментарии (0)

ОСНОВЫ ГИДРАВЛИКИ

Плотность- масса единицы объема жидкости

Удельный вес-вес единицы объема жидкости

Масса и вес связаны между собой соотношением

Удельным объемом называют объем, занимаемый единицей масса газа.

Уравнение состояния идеальных газов

Между давлением, выраженным в н/м2 (или кгс/м2) единицах высоты столба жидкости, существует простая связь

Свойство жидкости оказывать сопротивление усилиям, вызывающим относительное перемещение ее частиц, называется вязкостью.

Отношение величины \Т\ к поверхности соприкосновения слоев обо­значают через т и называют напряжением внутреннего трения, а также напряжением сдвига, или касатель­ным напряжением.

Уравнения, выражает закон внутрен­него трения Ньютона, согласно которому напряжение внутрен­него трения, возникающее между слоями жидкости при ее течении, прямо пропорционально градиенту скорости.

Иногда  вязкость жидкостей характеризуют кинематическим  коэффициентом    вязкости,    или    кинематической вязкостью.

Основное уравнение гидростатики

 

для несжимаемой однородной жидкости плотность постоянная

Формулировка закона: для каждой точки покоящейся жидкости сумма нивелирной высоты и пьезо­метрического напора есть величина постоянная.в открытых или закрытых находящихся под одинаковым давлением сообщающихся сосудах, заполненных однородной жидкостью, уровни ее располагаются на одной высоте независимо от формы а попереч­ного сечения сосудов.

Презентации | Просмотров: 3349 | Загрузок: 812 | Добавил: Стасончик | Дата: 16.11.2012 | Комментарии (4)

В химической технологии весьма широко распространены массообменные процессы, используемые для разделения смеси веществ на составляющие их компоненты за счет переноса вещества из одной фазы в другую. Для характеристики состава смесей используют относительные содержания (концентрации) отдельных компонентов (Х,Y). 
Процессы массообмена можно представить графически, в виде диаграмм. Чаще всего для этих целей используют диаграммы  Х—Y;            t—Х,Y;  энтальпийные диаграммы. Они позволяют определить состав фаз, температуры  и энтальпии потоков, построить линии, характеризующие процесс и определить основные параметры, используемые в дальнейшем для расчетов массообменных процессов и аппаратов. 
Актуальность работы. При самостоятельном освоении графических методов представления массообменного процесса возникают трудности, связанные с тем, что в учебной литературе диаграммы массообменных процессов представлены в окончательном виде и не всегда понятен  процесс их построения. В этой связи в учебном процессе целесообразно использовать средства визуализации для лучшего понимания сути массообменных процессов,  хода построения диаграмм и порядка работы с ними. 
Новизна работы. В настоящей работе для решения данной задачи представлялась интересным рассмотреть возможности мультимедийных технологий для иллюстрации процесса построения основных диаграмм наиболее распространенных массообменных процессов, например, ректификации.
Цель работы. Целью данной работы является создание мультимедийного приложения для демонстрационного показа последовательности построения диаграмм и определения параметров процесса массообмена с использованием графических методов на примере процессов ректификации.
Степень проработки задач. В работе показана последовательность  построения основных линий, характеризующих процесс массообмена на Х-Y диаграммах (кривая равновесия фаз, рабочие линии, сырьевая линия) применительно к наиболее распространенному процессу ректификации с учетом основных параметров процесса: доля отгона, флегмовое число.
Продемонстрирован графический метод определения числа теоретических тарелок в колонном массообменном аппарате. Показано также построение изобарных температурных кривых на t—Х,Y диаграммах.
Демонстрационный видеоряд разработан с использованием мультимедийного приложения Power Point.
На рис. 1 показан фрагмент, иллюстрирующий ход построения диаграмм изменения концентраций  компонентов в различных фазах (Х, У) для процесса ректификации. 


Процессы массообмена можно представить графически, в виде диаграмм. Чаще всего для этих целей используют диаграммы  Х—Y;            t—Х,Y;  энтальпийные диаграммы. В случае ректификации бинарных смесей для расчёта числа теоретических тарелок широко используется графический метод, известный в литературе как метод Мак - Кеба и Тиле (диаграмма у - х). Диаграмма кривых изобар позволяет легко определить температуры внешних потоков ректификационной колонны.
Кривые равновесия и изобары строятся в пределах температур кипения низкокипящего и высококипящего компонентов при принятом давлении в колонне.
В этом интервале температур принимается ряд значений температуры, для каждой температуры определяется по опытным (справочным) данным или рассчитываются (например, по уравнению Антуана) давления насыщенных паров компонентов (или константы фазового равновесия компонентов). Далее с использованием законов Рауля и Дальтона рассчитываются концентрации низкокипящего компонента в равновесных жидкой и паровой фазах.
Они позволяют определить состав фаз, температуры  и энтальпии потоков, построить линии, характеризующие процесс и определить основные параметры, используемые в дальнейшем для расчетов массообменных процессов и аппаратов. 
Практическая значимость работы. Разработка может быть полезна для  студентов химических и родственных специальностей при изучении дисциплины  «Процессы и аппараты химической технологии». Процесс построения диаграмм демонстрируется  при  чтении  мультимедийных лекций по дисциплинам «Машины и аппараты химических производств» и «Процессы и аппараты химической технологии»

Контрольные работы | Просмотров: 1692 | Загрузок: 952 | Добавил: Стасончик | Дата: 16.11.2012 | Комментарии (0)

 Содержание 

1 Введение 3

2 Постановка задачи 5

3 Принципиальные схемы установок и оборудования 

по подготовки сточных вод для заводнения нефтяных пластов 5

4 Описание существующей технологической схемы 9

5 Пути решения поставленной задачи 13

6 Технологический расчёт 13

7 Преимущества, полученные в результате реконструкции 15

8 Экономический расчёт 16

9 Список литературы 22


Список использованной литературы

 

  1. Расчёты основных процессов и аппаратов нефтепереработки: Справочник/Рабинович Г.Г., Рябых П.М., Хохряков П.А. и др.; Под ред. Е.Н. Судакова. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Химия, 1979.-568 с., ил.
  2. Эмирджанов Р.Т. Основы технологических расчётов в нефтепереработке. М., Химия, 1965.-544 с.
  3. Политехнический словарь./Гл. ре. Акад. А.Ю. Ишлинский.- П 50 2-е изд. – М.: Советская Энциклопедия, 1980.-656 с.
  4. Фарамазов С.А. Оборудование нефтеперерабатывающих заводов и его эксплуатация. М., Химия, 1978.-352 с.
  5. Медведев В.Ф. Сбор и подготовка нефти и воды: Справочник рабочего. – М.: Недра, 1986.-221 с. 


Курсовые | Просмотров: 2154 | Загрузок: 1169 | Добавил: Стасончик | Дата: 16.11.2012 | Комментарии (0)

1. Литературный обзор.

1.1 Общие сведения.

Химическими реакторами или реакционными аппара¬тами называют устройства для проведения химических реакций с целью получения определенных веществ.
Промышленные химические реакторы отличаются большим кон-структивным разнообразием. На конструкцию химического реак¬тора и связанного с ним оборудования для физических процессов решающим образом влияет характер проводимой в нем реакции. Например, если реакция протекает с достаточной скоростью лишь при высоких температуре и давлении, следует выполнить реактор в виде цилиндра с толстыми стенками и включить в технологиче¬скую схему машины и аппараты для сжатия и нагревания газовой реакционной смеси. Если реакция протекает на катализаторе, необходимо применение аппаратов для тщательной очистки реак¬ционной смеси от веществ, отравляющих катализатор. Если реак¬ция обратима и, следовательно, протекает не полностью, требуется аппаратура для непрерывного выделения продукта из циркулиру¬ющей в системе реакционной смеси и возвращения непрореагировавших веществ в реактор (например, синтез аммиака).
Однако это не означает, что конструкция реактора целиком определяется характером реакции и свойствами реагирующих веществ. Одну и ту же реакцию можно проводить в реакторах раз¬личных конструкций. Во многих случаях применение нового более совершенного реактора позволяет провести реакцию быстрее, с большим выходом целевого продукта и меньшим выходом побоч¬ных продуктов, например созданием лучшего температурного или гидравлического режима в аппарате, более высокого давления. Это, в свою очередь, отражается на работе и конструктивных особенностях обслуживающего реактор тепло- и массообменного оборудования.
В зависимости от формы реактора, наличия или отсутствия перемешивающих устройств, вязкости и плотности реакционной смеси в реакторе могут создаваться различные гидравлические условия, от которых существенно зависит течение реакции.
Используют два типа проточных, т. е. непрерывного действия, реакторов с существенно различными гидравлическими усло¬виями: кубовый (реактор смешения) и трубчатый (реактор вытес¬нения). Кубовый реактор 
представляет собой вертикальный ци¬линдрический сосуд высотой, как правило, 1—2 диаметра, снабжен¬ный вращающейся мешалкой, установленной на вертикальном валу, и штуцерами для подвода реагентов и отвода продуктов 
реакции. Такой аппарат используют для проведения реакций в жидкой среде. При 
интенсивной работе мешалки условия в нем близки к идеальному (или полному) смешению и характеризуются постоянством концентраций реагирующих веществ и температуры по всему объему реактора.
Трубчатые проточные реакторы, в отличие от кубовых, не имеют перемешивающих устройств, в них перемешивание среды сведено к минимуму.
Курсовые | Просмотров: 4566 | Загрузок: 1222 | Добавил: Стасончик | Дата: 16.11.2012 | Комментарии (1)

Расчетно-пояснительная записка к курсовому проекту по дисциплине «Машины и аппараты химических производств»


Содержание.


1. Литературный обзор 3

1.1. Общие сведения. 3

1.1.2. Стабилизация нефти……………………………………………………..4

1.2. Сепарация. 5

1.3. Отстаивание 5

1.4. Оборудование УПН 6

1.4.1. Нефтегазовые сепараторы 6

1.4.2. Отстойники. 7

1.4.3. Трубчатые печи. 7

1.4.4. Электродегидраторы 9

2. Технологический расчет 12

2.1 Материальный баланс. 12

2.2 Технологический расчет электродегидратора. 14

2.3 Расчет основных штуцеров электродегидратора. 16

3. Механический расчет. 18

3.1 Выбор материала 18

3.2 Расчет толщины стенки цилиндрической обечайки 18

3.2.1. Допускаемое напряжение 19

3.2.2. Толщина стенки днищ (крышек). 19

3.2.3. Проверка напряжений в стенке обечайки и 

днищах аппарата при проведении гидравлических испытаний. 20

3.3 Расчет опор вертикального аппарата. 21

Список литературы 23

Курсовые | Просмотров: 3735 | Загрузок: 908 | Добавил: Стасончик | Дата: 16.11.2012 | Комментарии (0)

Исходные данные для расчета

         Выполнить расчёт тарельчатой ректификационной колонны непрерывного действия для разделения смеси бензол – толуол при следующих исходных данных:

- содержание бензола в исходном сырье 50% масс., в дистилляте – 95% масс., в остатке – 3% масс.;

- сырьё подаётся в колонну в паро-жидкостном состоянии при массовой доле отгона  е = 0,3;

- производительность колонны 10000 кг/час;

- тип тарелки – клапанная.

         Целью расчёта колонны при заданной производительности и чёткости разделения является определение технологического режима, основных размеров аппарата и его внутренних устройств. Технологический режим колонны определяется рабочим давлением в аппарате, температурами всех внешних потоков, удельным расходом тепла на частичное испарение остатка, холода на конденсацию паров в верхней части колонны и флегмовым числом. Основными размерами аппарата являются его диаметр и высота, зависящие главным образом от типа контактных устройств и расстояния между ними.

         При проведении расчёта колонны его условно разделяют на две части: технологическую, основным содержанием которой является определение технологического режима разделения, и гидравлическую, поскольку основные размеры аппарата определяются на основе гидравлических зависимостей взаимодействия двухфазных потоков пар – жидкость.

Книги | Просмотров: 3173 | Загрузок: 812 | Добавил: Стасончик | Дата: 16.11.2012 | Комментарии (0)

Методические указания для практических занятий и курсового проектирования по дисциплине «Машины и аппараты химических производств»

для студентов специальности 240801 - «Машины и аппараты химических производств» (МХП) очной и заочной форм обучения.

Введение

В последнее время всё более широкое применение находят поверхностные теплообменники из листового материала, главным образом спиральные и пластинчатые.

Пластинчатые  теплообменники предназначены для теплообмена между жидкостями, паром и жидкостью. Эти аппараты могут быть разборными, полуразборными и неразборными (сварными); работают при давлениях до 1 МПа в пределах температур от -20 до +140 °С,  с площадью поверхности от 3 до 320 м2 .

Расчет пластинчатых теплообменников.

Целью расчета является выбор стандартизованного теплообменника в соответствии с ГОСТ 15518-78. Размеры и параметры аппаратов приводятся в   
 в табл. 1 приложения, а так же [1,2]; 


 

Книги | Просмотров: 2096 | Загрузок: 728 | Добавил: Стасончик | Дата: 12.11.2012 | Комментарии (0)

Введение

Процесс сушки широко распространен в химической отрасли: сушка минеральных удобрений, солей, органических веществ, синтетических красителей, химических волокон, тканей, строительных материалов и др.

Во многих случаях сушка является одной из важнейших операций, определяющих не только качество готовой продукции, но и технико-экономические показатели производства в целом.

Влагу можно удалять из материалов механическими способами (отжимом, отстаиванием, фильтрованием, центрифугированием). Однако более полное обезвоживание достигается путем испарения влаги и отвода образующихся паров, т.е. с помощью тепловой сушки. Этот процесс широко используется в химической технологии.

Сушка производится различными методами и различными аппаратами. В данном курсовом проекте процесс сушки рассматривается со стороны непрерывного действия в барабанной сушилке.

В барабанных сушилках сушат порошковые и кусковые материалы с размером кусков до 40 мм : каменный уголь, известняк, глину, песок и другие материалы , а также дегидратируют гипсовый камень .

  

Целью настоящего курсового проекта является рассчитать и спроектировать сушильную установку для сушки глины с начальной влажностью 21%мас., до значения влажности 7,5% мас. Производительность сушилки по исходному (влажному) материалу 8200 кг/ч. Район работы сушильной установки – г. Томск, Российская Федерация. Сушка производится в барабанной сушильной установке горячими газами, получаемыми при сжигании топлива – природный газ – в топке.

В курсовом проекте приведен литературный обзор, в котором приводится описание теоретических основ процесса сушки, основных технологических схем и оборудования для проведения процесса. Также приведены обоснование и расчет сушильного барабана, применяемого для сушки глины, приведен расчёт топки и подбор вспомогательного оборудования.

Графическая часть включает:

– общий вид сушилки с необходимыми разрезами – 1 лист А1;

– технологическая схема сушильной установки – 1 лист А1.

  

Заключение

В работе была рассчитана линия для сушки глины. Для осуществления процесса необходим сушильный барабан диаметром 1,6 м и длинной 10 м, с подъёмно-лопастным перевалочным устройством. Высушиваемый материал подаётся прямотоком к сушильному агенту.Топливо (природный газ) сгорает в топке типа ГГ-2 (Россия). Воздух для поддержания горения и для разбавления топочных газов подаётся при помощи газодувки ТВ-350-1,06 с производительностью Q = 5,86 м3/с и давлением 6000 Па. На выходе из сушильного барабана газы поступают в четыре циклона ЦН-24 диаметром 0,45 м для очистки от пыли, затем выбрасываются в атмосферу.


Курсовые | Просмотров: 2228 | Загрузок: 591 | Добавил: Стасончик | Дата: 20.10.2012 | Комментарии (0)

Скачать рамки оформления Word, все со штампом и по ГОСТу
Разное, но пригодится! | Просмотров: 19279 | Загрузок: 7189 | Добавил: Стасончик | Дата: 20.10.2012 | Комментарии (0)

Друзья
Поиск
Статистика
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Категории раздела
Задачи [17] Книги [21] Курсовые [28] Графики [6]
Презентации [3] Контрольные работы [15] Дипломные работы [38] Разное, но пригодится! [5]
В разделе будут лежат различные рамки, для автокада различных форматов А1-А5. И прочие полезные вещи)
Чертежи (бесплатно) [8] ГОСТ, ОСТ, Каталоги [3]